Conseils de prévention

Quelques explications qui devraient vous aider lorsque vous vous chauffez au bois.

Vous avez choisi de vous chauffer au moyen d’un appareil utilisant le bois comme combustible (poêle, cuisinière, cheminée de salon, chaudière à buches), le risque de feu de cheminée existe.

 

1/ LE BOIS :

Celui-ci doit être sec, on considère qu’un bois sec pour le chauffage
a une hygrométrie comprise entre 15 et 25%. Ce qui veut dire que sur 1
kilogramme de bois il y a entre 150 grammes et 250 grammes d’eau.

2/ LE STOCKAGE DU BOIS :

Le bois doit être stocké au sec, sous abri ventilé, pour des raisons
évidentes de séchage, les rondins doivent être fendus, minimum en deux.

3/ LA COMBUSTION :

Au moment de la combustion, le bois brûle dans le foyer de votre appareil de chauffage,
les fumées, entraînées par le tirage, progressent dans le tuyau de
raccordement avant d’arriver dans le conduit de fumée qui finit de les
acheminer vers l’extérieur. Au fur et à mesure que les fumées
s’éloignent du foyer celles-ci refroidissent.
A partir de là, deux hypothèses :
La première, vous chauffez avec le tirage grand ouvert ou bien ouvert,
auquel cas vous alimentez votre feu en oxygène, la flamme est vive dans
le foyer et la température à la sortie de votre appareil est par
conséquent élevée (de l’ordre des 300 à 400°C).
Dans ce cas l’eau contenue dans le bois part sous forme de vapeur. Cette
vapeur d’eau va refroidir au fur et mesure qu’elle s’élève dans le
conduit de fumée mais vu la température au départ on peut considérer
qu’à la sortie du conduit de fumée sur le toit la vapeur d’eau n’a pas
eut le temps de condenser et est éjectée à l’extérieur.
Dans ce cas il n’y a pas de risque de goudronnage dans le conduit de fumée.

Par
contre, lorsque vous fermez le tirage (on dit alors que vous chauffez
au ralenti),vous réduisez l’apport en oxygène nécessaire à la combustion
du bois, les flammes s’atténuent, le bois se consume doucement plus
qu’il ne brûle et la température des fumées à la sortie de l’appareil
chute rapidement (si tout est fermé, on peut avoir une température des
fumées qui avoisine à peine les 100°C).
L’eau contenue dans le bois de chauffage s’échappe toujours sous forme
de vapeur,mais comme la température de départ est beaucoup plus faible,
cette vapeur d’eau (qui se refroidie toujours au fur et mesure qu’elle
s’élève dans le conduit de fumée) va se condenser sur les parois du
conduit.
Dés lors des gouttelettes d’eau se déposent sur les parois du conduit,
se mélangent à la suie pour former alors une croute dure et collante
communément appelée bistre.
C’est lorsqu’un conduit de fumée est bistré qu’apparaît un risque de feu de cheminée.

4/QUELQUES RECOMMANDATIONS :

a) la puissance en kilowatt de l’appareil de chauffage au bois doit
être adaptée au volume à chauffer. Trop souvent on constate
l’utilisation d’appareils surdimensionnés qui obligent les utilisateurs à
réduire le tirage pour abaisser la production de chaleur.
On ne choisit pas un poêle à bois en fonction de la taille du foyer pour
pouvoir y mettre des bûches plus ou moins grandes mais en fonction de
la puissance en kilowatt qu’il développe par rapport au volume à
chauffer.
b) Ne pas« bourrer » de bois votre appareil de chauffage le matin avant
de partir travailler ou le soir avant de se coucher ni fermer le tirage
pour faire« tenir » le feu des heures durant.
c) Ne pas utiliser du bois de chauffage humide.
L’apparition du bistre peut également être la conséquence de la
combinaison des deux facteurs déterminants, un bois un peu trop humide
et un utilisateur qui chauffe un peu trop au ralenti.

5/VOTRE CONDUIT EST BISTRE, QUE FAIRE ?

Cela dépend essentiellement de l’épaisseur de la couche de bistre ;
si l’épaisseur est infime il conviendra de surveiller l’évolution tout
en tenant compte des explications précédentes.
Si l’épaisseur de la couche de bistre est plus importante, un débistrage
peut s’avérer nécessaire; il s’agit de l’usage d’un câble muni d’une
vrille faisant tourner des chaînes dans le conduit. La percussion du
maillon sur les parois arrache alors la croûte de bistre sans abimer le
conduit.

6/FEU DE CHEMINEE

La température à l’intérieur d’un conduit de fumée au moment d’un feu
de cheminée peut atteindre jusqu’à 1200°C en fonction du temps
d’exposition au feu, de la quantité de bistre et de l’apport en air.
En cas de feu,appelez les pompiers au 18 ou les secours au 112
fermez le tirage et surtout n’ouvrez pas les orifices de ramonage pour
regarder, vous risqueriez non seulement de graves brûlures aux mains et
au visage, mais également de faire redoubler l’incendie puisqu’en
ouvrant vous augmenteriez l’apport en air comburant.
Au moment où il brûle, le bistre s’expanse et gonfle jusqu’à atteindre 7 fois son volume initial.